Im Moment finden ausschließlich Einzeltaufen statt. Die Termine können jeweils individuell mit dem Pfarramt vereinbart werden.

Wie schön, dass Du geboren bist
Informationen zur Taufe

In unserer Kirchengemeinde findet einmal im Monat ein Taufgottesdienst am Samstagnachmittag statt; wechselweise im Guten Hirten und der Kreuz-Christi-Kirche. Gerne binden wir die Tauffeier auch in den Sonntagsgottesdienst mit ein. Denn Taufe bedeutet ja Aufnahme in die Gemeinde.

Wir freuen uns, wenn Sie Ihr Kind zur Taufe anmelden. Bitte bringen Sie dazu eine Geburtsbescheinigung und nach Möglichkeit das Stammbuch mit. Für eine Kindertaufe ist ein Pate bzw. Patin nötig, der/die den Eltern bei einer christlichen Erziehung zur Seite steht. Er sollte die Möglichkeit haben, eine intensive Beziehung zu ihrem Kind aufzubauen. Pate kann werden, wer getauft und konfirmiert ist und darüber hinaus einen aktuellen Nachweis der Mitgliedschaft in einer christlichen Kirche erbringt. Ihr Wohnsitzpfarramt stellt Ihnen gerne diesen Nachweis aus. Wer aus der Kirche ausgetreten ist kann leider kein Patenamt mehr übernehmen.

Zur Erinnerung an die Taufe eignet sich eine Taufkerze, die wir im Gottesdienst entzünden. Eltern oder Paten können diese Kerze mit religiösen Symbolen gestalten und dem Namen des Kindes und dem Taufdatum versehen. Fertige Taufkerzen können Sie auch in unserem Pfarramt käuflich erwerben. Wenn alle nötigen Unterlagen im Pfarramt eingegangen sind, setzt sich der Pfarrer mit Ihnen in Verbindung und führt ein persönliches Taufgespräch. Dabei werden die näheren Einzelheiten im Hinblick auf die Taufe besprochen. Gerne nehmen wir Ihre Vorschläge zur Gestaltung der Tauffeier auf. Schön ist es, wenn Sie sich im Vorfeld bereits einige Gedanken zu einen biblischen Taufspruch machen.

Taufgottesdienste
in unserer Kirchengemeinde

In unserer Kirchengemeinde finden im Augenblick ausschließlich Einzeltaufen statt. Coronabedingt können wir im Moment keine Mehrfachaufen anbieten. Wenn Sie eine Taufe anmelden möchten, nehmen Sie bitte rechtzeitig Kontakt mit unserem Pfarrbüro auf. Bei der Terminvereinbarung versuchen wir Ihnen so weit es geht entgegenzukommen. Oft finden Taufgottesdienste am Samstagnachmittag statt; aber auch ungewöhnliche Tauftermine am Abend oder unter der Woche sind in diesen Zeiten durchaus denkbar. Teilnehmen dürfen in der Kreuz-Christi-Kirche maximal 24 und im Guten Hirten maximal 15 Personen. Auch in den Taufgottesdiensten sind durchgängig FFP2-Masken zu tragen und der Gemeindegesang ist im Moment leider untersagt. Wir freuen uns trotz aller Einschränkungen aber durchaus über Ihre Taufanfrage.

Anmeldung im Pfarrbüro erforderlich!

Öffnungszeiten Pfarrbüro:

08.00 - 12.00 Uhr Di.-Fr.
16.00 - 18.00 Uhr Do